Сначала нужно получить хорошую профессию, а потом играть в шахматы…
Задай вопрос гроссмейстеру

2 0 9264
На вопросы журнала World Of Chess (Константина Базарова) ответил выпускник московского института физкультуры, международный гроссмейстер из Туркмении Бабакулы Аннаков, который сейчас живет в американском городе Далласе (штат Техас). В 2016 году воспитанник Аннакова – Джеффери Шонг – стал чемпионом мира среди юношей до 20 лет. Основная тема беседы – развитие шахмат в США.

Журналист: Когда вы переехали в США? Вам было тяжело адаптироваться к жизни в другой стране, менталитету американцев?

Бабакулы Аннаков: В Америку я впервые приехал в марте 2000 года, отыграл несколько турниров, а окончательно переехал сюда жить в декабре того же года. Безусловно, не обошли стороной трудности, связанные с миграцией, но у меня уже был какой-то жизненный опыт. В 13 лет я переехал в Москву из Туркмении и поступил в спортивный интернат. И в Москве, и в Америке рядом со мной были добрые и порядочные люди, которые помогали в трудную минуту. Я вспоминаю всех с благодарностью…

Журналист: Бабакулы, когда вы начали тренировать Джеффери Шонга? Возможно, вы сразу заметили у этого парня какие-то особенности в игре, черты характера?

Бабакулы Аннаков: С Джеффери мы стали заниматься с 2008 года, когда ему было неполных 8 лет, и по сей день продолжаем сотрудничество. В 2010 году к нам пришел первый крупный успех. Джеффери поделил первое – второе места на чемпионате мира до 10 лет в Греции. Да, у этого парня был налицо большой талант. Я уверен, что огромную роль в его жизни и успехах в шахматах играет семья – особенно папа Уэйн. За 9 лет сотрудничества мы прошли многие испытания, но Уэйн всегда поддерживал сына. Когда сын побеждает, он говорит, что нам еще есть над чем работать. К его неудачам он также относится с пониманием и не драматизирует. Помню, когда на одном из юношеских чемпионатов мира Джеффери лидировал долгое время, но потом проиграл две партии подряд, в том числе основному конкуренту, и откатился во вторую десятку, папа успокоил и даже для закалки характера взял сына на церемонию награждения, где чемпионом стал его обидчик…

Журналист: За счет чего Джеффери Шонг стал чемпионом мира до 20 лет? Наш ваш взгляд, эта победа поможет парню продвинуться в плане профессионального роста? Может быть, его уже начали приглашать на представительные турниры?

Бабакулы Аннаков: До чемпионата мира до 20 лет в Индии Джеффери успешно дебютировал во взрослом чемпионате Америки, уверенно стал чемпионом Америки среди юношей и победил в круговом турнире на Кубе, то есть, к чемпионату мира он подошел в отличной форме. Сама победа в турнире за тур до конца говорит о его блестящей форме и подготовке. После победы на чемпионате мира до 20 лет его начали приглашать на престижные турниры. Джеффери Шонг лидирует в Вейк-ан-зее в турнире Б: вот буквально сейчас он играет партию с опытнейшим гроссмейстером Ильей Смириным.

Журналист: В России есть программы поддержки талантливых молодых шахматистов. Появляются все больше спонсоров и меценатов шахмат. Недавно в Москве был открыт профессиональный шахматный клуб Prof. Chess Club, ученики которого переезжают жить в Подмосковье из других стран и регионов России. А как в США поддерживают шахматистов?

Бабакулы Аннаков: В Америке существуют государственные учреждения, например, университет Вебстера, где шахматной программой руководит чемпионка мира и легенда женских шахмат Жужа Полгар. Шахматная программа в университете была создана по инициативе вице-президента университета, доктора Жельки Шустера, и это – не единичный пример. Также здесь есть частные спонсоры и меценаты: Рекс Сингфилд из Сент-Луиса, который много делает для шахмат в Америке, в том числе для детей. Мой бывший ученик – Шоун Бартоломей – владеет нефтегазовой компанией в Техасе и иногда спонсирует студентов.

Журналист: Расскажите об основных успехах и достижениях вашего другого, не менее талантливого ученика Руйфенг Ли.

Бабакулы Аннаков: С Руйфенгом Ли я начал заниматься в 2010 году, он на один год моложе Джеффери Шонга. В 2011 году Руйфенг выиграл «серебро» на чемпионате мира до 10 лет в Бразилии. Как и в случае с Джеффери, тут огромную роль играет папа Руйфенга – они вместе исколесили всю Америку, переезжая с турнира на турнир! Руйфенг необычайно трудолюбив и очень самостоятелен. У парня свои глубокие дебютные разработки, в его активе - ничьи с Каруаной, с Kамским и многими другими известными шахматистами. Они дружат с Джеффери и стимулируют друг друга к росту. Как тренер обоих шахматистов, я получаю огромное удовольствие от занятий с ребятами, устоявшихся взаимоотношений и уже сложившихся традиций: например, у нас принято чаепитие с тортом после побед в турнирах. Я верю в большое шахматное будущее Руйфенга, которому скоро будет присвоено звание гроссмейстера.

Журналист: Как построен процесс обучения шахматам в Далласе? Сколько в среднем стоит один урок?

Бабакулы Аннаков: Занятия проходят по-разному. Шахматами занимаются в любом возрасте, начиная от детского сада и вплоть до окончания университета. Есть лагеря, кроме того, многие тренеры дают частные и групповые уроки. Цены варьируется от уровня и вида занятий.

Журналист: Какую пользу извлекают молодые люди от занятий шахматами в США? Могут ли они благодаря победам за шахматной доской бесплатно учиться в ведущих высших учебных заведениях?

Бабакулы Аннаков: Думаю, что по массовости занятий шахматами Америка находится в первых рядах. Шанс получить бесплатное образование или частично оплаченное обучение в университете является стимулом для родителей – они готовы вкладывать деньги в шахматное образование детей. Во многих престижных университетах есть свои шахматные команды, и при приеме на учебу имеет огромное значение шахматное звание абитуриента. Трое моих бывших учеников являются студентами «Гарварда». Альберт Йех закончил «Гарвард» и сейчас работает доктором-онкологом. Недавно я был у него на свадьбе. Мои ученики самого первого поколения закончили университеты, и многие из них изъявляют желание вновь заниматься шахматами! Думаю, что это – правильный путь в Америке: сначала нужно получить хорошую профессию, а потом играть в шахматы для удовольствия…

Журналист: А вы были на матче на первенство мира 2016 года в Нью-Йорке?

Бабакулы Аннаков: Я не был на матче. Надеюсь, что в будущем за шахматную корону сыграют Магнус Карлсен и Джеффери Шонг.

Журналист: Какими еще видами спорта вы увлекаетесь? Ходите в Техасе смотреть американский футбол, баскетбол, хоккей? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Бабакулы Аннаков: Как говорил в начале интервью, я вырос в спортинтернате, и многие виды спорта мне не безразличны. Я хожу на крупные спортивные мероприятия в Далласе. В прошлом году я познакомился, и мы играли в шахматы у меня дома с олимпийским чемпионом Атланты по вольной борьбе Кендаллом Кроссом, с тренером олимпийской сборной Америки Терри Штейнером, а также со спортсменом из Бурятии Максимом Молоновым. Свободного времени, к сожалению, у меня совсем немного, и я его провожу с семьей – с любимой женой Мариной и дочкой. Полине 11 лет, и она родилась в Далласе. Мы очень любим путешествовать на машине во Флориду, а также летаем в другие штаты Америки и страны.

Журналист: Вы уже получили американское гражданство?

Бабакулы Аннаков: Да, я гражданин Америки с 2008 года.

Журналист: Интересно узнать ваше мнение о недавней избирательной кампании, связанной с выборами президента США. Какие ожидания у простых американцев связаны с избранием Дональда Трампа?

Бабакулы Аннаков: Трамп – мой президент, как говорят в Америке. Я считаю, он многого добился в жизни, и как бизнесмен, он сможет договориться со всеми. Убежден, что нельзя с позиции силы диктовать свое мнение другим – это неприемлемо в современном мире. Также у него прекрасная семья, и я надеюсь, что избрание Трампа президентом США в целом улучшит обстановку в мире. Это – мое мнение, но я не особо люблю высказываться о политике...

Журналист: Бабакулы, расскажите о ближайших планах. У вас нет желания переехать жить в Москву?

Бабакулы Аннаков: У Джеффери Шонга впереди много сильных и важных турниров. Надеюсь, что и Руйфенг Ли получит право сыграть во взрослом чемпионате Америки весной этого года. Я буду помогать им обоим. Осенью этого года состоятся Азиатские игры на моей Родине – в Туркмении, где я не был с 1998 года. Я надеюсь приехать туда.

Москва – город, в котором я прожил пятнадцать лет. Здесь живут много друзей и самый дорогой человек для меня и многих шахматистов – генерал-майор авиации Евгений Павлович Линовицкий. Мой папа и два брата закончили в Москве «Бауманку», они – успешные люди. Как-нибудь обязательно постараюсь приехать в родной город.

Спасибо за интересные вопросы. Желаю удачи вашему сайту!

UPD (21:40 МСК). Джеффери Шонг выиграл в Вейк-ан-Зее у Ильи Смирина. Мы поздравляем молодого шахматиста с блестящей победой!

Рассказать
Нравится 2 92640