Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира
Панорама событий

Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира

7 3 42

4 октября в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира ФИДЕ. И в финальном матче между Дином Лижэнем (Китай) и Теймуром Раджабовым (Азербайджан), и в поединке за третье место, где играли Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Юй Янъи (Китай), все решилось на тай-брейке.

Теймур Раджабов и Дин Лижэнь сыграли вничью первую партию в «классику», во второй верх одержал китайский гроссмейстер, а в третьей азербайджанскому шахматисту удалось отыграться. Четвертая партия закончилась миром.

Первая партия в рапид, где белые фигуры были у Теймура Раджабова, проходила с переменным успехом: на разных стадиях перевес был то у черных, то у белых. Тем не менее, поединок закончился в ничью. Вторая партия протекала в более спокойном ключе и также завершилась миром.

В первой партии с контролем «10+10» Теймур Раджабов получил перевес, однако китайскому шахматисту удалось спастись. Вторая «десятиминутка» также завершилась миром.

В первой блицпартии Теймур Раджабов переиграл соперника в легкофигурном эндшпиле. Во второй встрече китайский гроссмейстер пытался отыграться черными, но его соперник смог вновь одержать победу.

Выиграв матч с общим счетом 6:4, Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира.

Максим Вашье-Лаграв и Юй Янъи сыграли вничью все партии с классическим контролем времени. На тай-брейке француз одержал убедительную победу белым цветом в первой быстрой партии. Во второй партии китайский шахматист не смог переломить ход событий и проиграл белыми в 24 хода. Максим Вашье-Лаграв стал бронзовым призером Кубка мира.

На церемонии закрытия перед вручением основных призов на сцену поднялся исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский, который объявил обладателя приза за самую красивую партию Кубка мира, учрежденный компанией AB InBev Efes и ФШР в рамках своего сотрудничества.

Напомним, что по итогам 1-2, 3-4 и 5-6 кругов авторитетное жюри под председательством главного редактора журнала «64 – Шахматное обозрение» Максима Ноткина создавало шорт-листы из 4-5 наиболее интересных партий, после чего на отдельной интернет-платформе запускалось голосование. Во время финала и матча за третье место лучшую партию определило жюри.

Таким образом, в финальном шорт-листе оказалось 4 партии: Фируджа – Дубов, Шонг – Дуда, Раджабов – Вашье-Лаграв и Дин Лижэнь – Раджабов.

Эксперты объявили самой красивой партией турнира встречу Дин Лижэнь – Раджабов. Китайскому гроссмейстеру был вручен красивый трофей.

В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа – Югры Александр Тиртока и вице-президент ФИДЕ Маир Мамедов.

Финалисты Кубка мира выходят в турнир претендентов, который состоится весной 2020 года в Екатеринбурге. Согласно положению, участник, занявший третье место на Кубке мира, также получает шанс попасть в турнир претендентов, если его номинирует организатор.

Общий призовой фонд турнира составил 1600000 долларов США. Победитель получил 110000 долларов, финалист – 80000.

Организаторами соревнования выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Федерация шахмат ХМАО – Югры и Министерство спорта Российской Федерации.

Генеральный партнер – ООО «Газпромнефть-Хантос».

Официальный перевозчик – авиакомпания Utair.

Официальные партнеры соревнования – ПАО «Ростелеком», АУ «Югорская шахматная академия», Общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России», компания AB InBev Efes и ПАО «НК «Роснефть».

Официальный партнер ФИДЕ – ОАО «РЖД».

Генеральный информационный партнер – информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры – телеканал «Матч ТВ», социальная сеть World Of Chess, ОТРК «Югра», новостной портал Ugra-news.ru, общественно-политическая региональная газета «Новости Югры», еженедельное приложение «АиФ-Югра».

Материал подготовила пресс-атташе Кубка мира Этери Кублашвили, фотографии Кирилла Меркурьева.

Рассказать
Нравится 7 423
Читайте также
Константин Базаров

1 июня состоялся дружеский матч между шахматистами «Останкино» и нефтяной компании «Лукойл…

Константин Базаров

20 июля любители и профессионалы интеллектуальных баталий отмечали международный День шахм…

Комментарии