В «тепличных» условиях
Панорама событий

В «тепличных» условиях

13 11 2342

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального университета) состоялись полуфиналы чемпионата Москвы по блицу среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек. Автор этих строк принимал участие в отборочном турнире среди мужчин 2 сентября.

Как и ожидалось, на полуфинал в РГСУ пришли достаточно много сильных шахматистов, которые хотели в нормальных условиях побороться за выход в финал чемпионата Москвы по блицу и попасть на «Вечёрку». Но помещение Шахматного дома РГСУ напоминает большую теплицу для выращивания фруктов и овощей. Отсутствие там окон и нормальной вентиляции приводит к духоте. Во время турнира ко мне подходили некоторые участники и высказывали недовольство. А кто-то вообще не захотел играть – в их числе был и известный московский блицор, международный мастер Павел Двалишвили.

Организаторы элементарно не подготовились к турниру. При такой жаре не было воды, в туалетах полная антисанитария. Люди платят взносы, чтобы сыграть в нормальных, человеческих условиях. Почему ничего не делается, чтобы создать эти условия? Стыдно за такое неуважительное отношение не только к ветеранам, но и ко всем шахматистам.

В этом году у мужчин проводились всего два полуфинала, поэтому можно было предложить, что федерация шахмат г. Москвы следовала известному принципу «Лучше меньше, да лучше!». Но здесь, видимо, всё упирается в отсутствие финансирования, и уменьшение количества отборочных турниров никак не сказалось на качестве их проведения…

Недавно на нашем сайте была опубликована статья мастера ФИДЕ Марии Лариной, которая рассказала о всех прелестях игры в Шахматном доме РГСУ на Moscow Open.

С каждым годом в Москве становится всё меньше нормальных мест, где могут играть любители шахмат и получать от этого удовольствие. С этого года не проводится популярный фестиваль «Шахматный бульвар», регулярные воскресные блицтурниры в «Золотом Вавилоне» в районе м. Отрадное и другие турниры. Какой пример подаёт столица для других регионов, если в мегаполисе до сих пор нет общедоступного городского шахматного клуба?!

Пользуясь случаем, я бы хотел напомнить, что недавно на сайте worldofchess.ru была запущена первая в России социальная сеть для шахматистов – это отличная площадка для обсуждения различных тем. Присоединяйтесь к новому сообществу и размещайте свои посты!

Таблица полуфинала чемпионата Москвы среди мужчин

Таблица полуфинала чемпионата Москвы среди женщин

Фото с сайта moscowchess.org

Рассказать
Нравится 13 234211
Читайте также
Константин Базаров

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организато…

Константин Базаров

Сегодня в Батуми стартовала Всемирная шахматная Олимпиада. Многие любители шахмат, конечно…

Комментарии
Вадим Афанасьев

Это показатель отношения к шахматистам,однако. Что в Москве в последнее время с этим совсем нехорошо.

Показать полностью…
Константин Базаров

А как обстоит дело с шахматными клубами в Питере, Казани, Новосибирске и в других городах? Пишете в комментариях о том, как развиваются шахматы в ваших регионах.

Показать полностью…
Николай Краевский

Зато развлекательных заведений, вроде ночных клубов, - хоть пруд пруди

Показать полностью…
Алексей Важенин

Николай Краевский, А что вы хотите если вполне очевидно, что в связи с последними событиями. государство взяло курс на дебилизацию населения - думающий народ не нужен, иначе он может понять, что его просто обводят вокруг пальца!?)

Показать полностью…
Константин Базаров

А почему никто не пишет про развитие шахмат в регионах; о том, какие турниры проводятся и как относятся к шахматистам? Зачем переходить на политику?

Показать полностью…
Константин Базаров

А вот еще отличная статья Татьяны Богумил по этой теме: http://chess-news.ru/node/25028

Показать полностью…
Константин Базаров

Все больше людей высказывают недовольство работой Шахматной федерации г. Москвы в части организации турниров. Вот мнение мм Игоря Бродского: http://chess-news.ru/node/25044. Совсем скоро в Шахматном доме РГСУ будет проходить командный чемпионат Москвы...Сомневаюсь, что там что-то поменяется.

Показать полностью…