Владимир Крамник объявил о завершении карьеры
Панорама событий

Владимир Крамник объявил о завершении карьеры

8 15 285

Выдающий российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник объявил о завершении профессиональной карьеры. Эта новость буквально взорвала ленты информагентств и вызвала бурные обсуждения в соцсетях, форумах, блогах и сообществах.

– Я принял решение закончить профессиональную шахматную карьеру пару месяцев назад, – говорится в заявлении Крамника. – Сыграв свой последний турнир, я хотел бы объявить об этом публично. Жизнь профессионального игрока в шахматы – это прекрасное путешествие. Я очень благодарен шахматам за то, что они мне дали. Иногда было сложно, иногда даже более успешно, чем я мог когда-либо представить. Однако в любом случае для меня это был бесценный опыт. Я всегда делал все что мог, отдавал всего себя работе и игре в шахматы. Вероятно, я время от времени буду принимать участие в турнирах по рапиду и блицу, проводить сеансы одновременной игры и участвовать в различных мероприятиях, популяризирующих эту великую игру.

Лично я основательно познакомился с творчеством Крамника еще когда учился в старших классах в Орле. С особым удовольствием прочитал книгу Я. Дамского и В. Крамника «Прорыв», в которой разбирались лучшие партии 14-го чемпиона мира. Тогда я восхищался блестящей позиционной игрой Крамника и взял себе на вооружение его некоторые дебютные схемы. С тех пор прошли годы, и Владимир Крамник поменял свой стиль, начав играть открытые дебюты, жертвовать материал за инициативу и больше атаковать.

Многие эксперты, гроссмейстеры надеются, что рано или поздно Владимир Крамник вернется в большие шахматы. Скорее всего, его решение продиктовано неудачным выступлением на супертурнире в Вейк-ан-Зее. А, может быть, все дело в отсутствии мотивации, когда ты уже столько всего выиграл и поведал за шахматной доской…

В беседах с журналистами Владимир Крамник никогда не позволял себе грубости, хамства и не уважения к соперникам, чем сейчас не редко грешит молодежь. Взять хотя бы недавнее интервью чемпиона мира по рапиду Даниила Дубова порталу chess-news.ru, где он некорректно высказался на счет присоединения Крыма к России.

Рассказать 1
Нравится 8 28515
Читайте также
Константин Базаров

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального универси…

Константин Базаров

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организато…

Комментарии
Константин Базаров

Евгений Шувалов, Д.ДУБОВ: Да, я понял ваш вопрос, я на эту тему много дискутировал. Для меня никакого противоречия нет. Хотя, безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины. Но противоречия нет, потому что для меня шахматы просто важнее политики. Понимаете, можно говорить про военную агрессию и так далее, но, как ни крути, Россия – это страна с огромными шахматными традициями, и они были и будут. Проведение турнира в России – это именно для шахмат неплохо. Понимаете, есть некий имидж шахмат. Можно по-разному относиться к России...А в первоначальной версии интервью он эти же мысли высказал в более грубой форме)))))

Показать полностью…
Константин Базаров

Евгений Шувалов, Такое не мог говорить человек, который представлял РШФ на официальном турнире. Повторюсь, изначально в интервью это было сказано в более грубой форме.

Показать полностью…
Жанна Таль

Нет. Не политическая, в этом и дело. Но Российская.

И, по крайней мере, высказывания должны быть нейтральными. В идеале, вообще не касающиеся политики, если уж на то пошло.
И, в любом случае, такие грубые формулировки, какие были в изначальном интервью, не просто неуместны, а непозволительны. И на пользу Дубову это не пошло.

Но спишу это пока на относительно молодой возраст, попадание под определенное влияние и отсутствие чуйки, когда и что уместно говорить.

Не знаю, какой не очень умный или очень недоброжелательный человек посоветовал ему вообще затрагивать эту тему в шахматном интервью. Идея была очень плохая. Потерял он много. Лучше пусть играет в шахматы. Это он делает замечательно.

Это исключительно мое мнение. Не навязываю его никому.
Всем хорошего дня.

Показать полностью…
Алексей Важенин

По поводу Дубова тут диагноз можно ставить смело - Коля с Уренгоя - 2. Тот каялся перед немцами - этот перед бандеровцами. К сожалению навальнизм и собчакизм молодёжи весьма присущ. Тема была явно спровоцирована шеф-редактором Чесс Ньюс господином Суровым, который исповедует ту же агитационную политику либерализма, наблюдаю её уже не в 1-ый раз - один провокационный плакат с Часовниковой в футболке с надписью "Свободу Пусси Риот" чего стоит! Наказание за надругательство над православными святынями - у нас возводится в ранг политического преследования оказывается. Поэтому относительно судьбы Чесс Ньюс никаких переживаний не испытываю. Ну а что касается Владимира Борисовича - то ушёл на мой взгляд он своевременно. скорее даже поздно, чем своевременно.

Показать полностью…
Николай Краевский

Евгений Шувалов, что Крым присоединился к России. Потому как Крым как "блудный сын поневоле" не присоединился, а вернулся в лоно своей матери - России.

Показать полностью…
Александр Евстифеев

Владимир Крамник . И я надеюсь что Владимир отдохнёт и ещё покажет нам лучшую свою игру!!!

Показать полностью…
Dmitri Kadykov

Как по мне, Крамник всю жизнь был оборонительным игроком. Не, это не значит плохо/хорошо, чисто по факту. Он Каспарова обыграл в матче тем что придумал способ ему не проигрывать

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Безусловно, уход Владимира Борисовича Крамника из профессиональных шахмат - это огромная потеря...
Вместе с ним уходит и целая эпоха шахмат. Ведь на его партиях, идеях, дебютных новшествах училось не одно поколение шахматистов. Очень жаль, но видимо действительно наступило время для завершения блистательной карьеры экс-чемпиона мира и легендарного шахматиста(

Показать полностью…
Николай Краевский

Бывших шахматистов, как и бывших чемпионов мира не бывает. А тем более таких маститых, как Крамник. Поэтому они не уходят - они остаются ими, шахматистами и чемпионами, навсегда.

Показать полностью…
surgund.andrei

Жаль, что Крамник уходит. Темболее с таким высоким уровнем игры!
Отличная статья!

Показать полностью…