Войдут ли шахматы в обязательную школьную программу?
Панорама событий

Войдут ли шахматы в обязательную школьную программу?

10 3 160

На днях стало известно, что «Единая Россия» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования в начале нового учебного года запускает федеральный образовательный проект «Шахматы – школе», координатором которого станет экс-чемпион мира, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, – сообщается в статье на официальном сайте Партии власти.

«Курс «Шахматы – школе» разработан на серьезной научной основе, добротно проработан методически и методологически, соответствует требованиям федерального государственного стандарта. В его основу ляжет опыт Курганского регионального отделения Партии, где курс «Шахматы – школе» поддерживается с 2010 года», – пояснила член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова.

Идею внедрения шахмат в школах поддерживают руководители целого ряда регионов. «Решением губернатора вводятся шахматы в школьное обучение в Ростовской области. Активно развиваются шахматы в Республике Калмыкии, Московской области и эпизодически в Москве и Санкт-Петербурге. На первом месте, на мой взгляд, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область, где шахматы преподаются в 350 школах и 80 детских садах», – рассказал Анатолий Карпов.

Добавим, что вхождение шахмат в обязательную образовательную программу сопряжено с определёнными трудностями: помимо недостаточной квалификации тренеров и учителей, не во всех регионах в школах есть нормальная материально-техническая база и нужный инвентарь для проведения занятий…

Рассказать
Нравится 10 1603
Читайте также
Руслан Лебедянцев

Каждый шахматист хочет, чтобы его мышление было более ясным, быстрым и, конечно, продуктив…

Константин Базаров

20 июля любители и профессионалы интеллектуальных баталий отмечали международный День шахм…

Комментарии
Константин Базаров

А преподают ли шахматы в школе в вашем регионе? Как вы относитесь к этой идее "Единой России"?

Показать полностью…
Юрий1

Задумка хорошая, но нужно решать огромное количество серьёзных проблем.

Показать полностью…