Войдут ли шахматы в обязательную школьную программу?
Панорама событий

Войдут ли шахматы в обязательную школьную программу?

10 3 293

На днях стало известно, что «Единая Россия» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования в начале нового учебного года запускает федеральный образовательный проект «Шахматы – школе», координатором которого станет экс-чемпион мира, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, – сообщается в статье на официальном сайте Партии власти.

«Курс «Шахматы – школе» разработан на серьезной научной основе, добротно проработан методически и методологически, соответствует требованиям федерального государственного стандарта. В его основу ляжет опыт Курганского регионального отделения Партии, где курс «Шахматы – школе» поддерживается с 2010 года», – пояснила член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова.

Идею внедрения шахмат в школах поддерживают руководители целого ряда регионов. «Решением губернатора вводятся шахматы в школьное обучение в Ростовской области. Активно развиваются шахматы в Республике Калмыкии, Московской области и эпизодически в Москве и Санкт-Петербурге. На первом месте, на мой взгляд, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область, где шахматы преподаются в 350 школах и 80 детских садах», – рассказал Анатолий Карпов.

Добавим, что вхождение шахмат в обязательную образовательную программу сопряжено с определёнными трудностями: помимо недостаточной квалификации тренеров и учителей, не во всех регионах в школах есть нормальная материально-техническая база и нужный инвентарь для проведения занятий…

Рассказать
Нравится 10 2933
Читайте также
Константин Базаров

В московском метро впервые в истории провели сеанс одновременной игры в шахматы с участием…

Константин Базаров

Победительница и призёр многочисленных соревнований, женский международный мастер из Росто…

Комментарии
Константин Базаров

А преподают ли шахматы в школе в вашем регионе? Как вы относитесь к этой идее "Единой России"?

Показать полностью…
Юрий1

Задумка хорошая, но нужно решать огромное количество серьёзных проблем.

Показать полностью…