Журналист: За счет чего организаторам удалось так раскрутить матч на первенство мира между Карлсеном и Карякиным?
Эльмира Мирзоева: Не сказала бы, что матч на первенство мира надо дополнительно раскручивать, поскольку это - топовое спортивное мероприятие. Известно, что шахматные матчи за корону приковывают огромное внимание общественности, и готова лично подтвердить, что внимание было беспрецедентным. Организаторы угадали с местом проведения матча. Нью-Йорк - избалованный разными зрелищными экшенами - давно не видел больших шахмат, и тут прошел самый молодой матч в истории. Это было интересно, и постоянно освещалось в местных СМИ.
Журналист: Как бы вы оценили организацию матча? Были какие-то недочеты и упущения, на которые жаловались участники матча, журналисты, зрители?
Эльмира Мирзоева: Не думаю, что имею право выставлять оценки оргкомитету чемпионата мира; это, скорее, вопрос к прямым участникам процесса - Карякину, Карлсену и к их командам. Что касается меня, то я была там с первого и до последнего дня в качестве журналиста «Матч ТВ» и ВГТРК. Было очень много гостей. На моих глазах расставлялись дополнительные стулья и ставились столы. На первый взгляд, могло показаться, что организаторы не ожидали такого бурного интереса к матчу, но они быстро справлялись, и все гости были размещены. Просто кто мог ожидать, что будут огромные очереди из людей, готовых заплатить минимум 75 долларов, чтобы попасть на шахматное действо. Единственным недочётом оргкомитета считаю организацию работы журналистов. Были некоторые проблемы с пресс-центром: он был небольшого размера, и не все коллеги могли разместиться, наша съемочная бригада приезжала за пару часов до старта партий (у нас были и дневные прямые включения, также как и вечерние). Коллегам, которые приходили в игровой зал за 15 минут до начала партий, мест могло уже не хватить - особенно в начале и в конце матча, когда был большой ажиотаж. Пресс-центр закрывали где-то через час после окончания партий, и это было неудобно. Многие коллеги, так и не дописав и не озвучив свои репортажи, были вынуждены уходить с рабочего места и пытаться самостоятельно решать свои проблемы. Нас начинали пускать в пресс-центр только за час до начала игры, причем вместе со зрителями. За долгие годы работы в спортивной журналистике я побывала на самых разных топовых спортивных мероприятиях, а чемпионат мира по шахматам отношу именно к таким. Речь идет об Олимпийских играх в Турине, Лондоне, Сочи, финале теннисного Кубка Федерации и многих других. … И обычно пресс-центр открыт для работы за несколько часов до начала действа, и работает он почти круглосуточно. Обычно организаторы, как никто другие, заинтересованы в создании условий для работы СМИ, чтобы журналисты как можно больше и как можно дольше писали и рапортовали о мероприятии.
Журналист: Эльмира, перед началом матча некоторые эксперты предполагали, что у Сергея Карякина будет определенное преимущество в плане дебютной подготовки. Но сам матч не изобиловал дебютными новинками. Можно ли сказать, что соперники не делали ставку на дебют и переносили всю тяжесть борьбы на миттельшпиль и эндшпиль?
Эльмира Мирзоева: Мне кажется, немного устаревшее мнение о том, что якобы слабое место в игре Карлсен - это дебют. То есть, в Нью-Йорке норвежец показал, что хорошо готов. Конечно, основные события большинства партий развивались в середине игры и в эндшпиле, где гроссмейстеры проявляли свои лучшие качества - особенно я бы это отметила у россиянина. За цепкую игру Карякина стали называть «шахматным министром обороны».
Журналист: Почему в большинстве партий соперники разыгрывали различную модификацию испанской партии? Может быть, стоило кому-то рискнуть и пойти в берлинский эндшпиль или вообще уйти с проторенных испанских построений?
Эльмира Мирзоева: Это вопрос к самим шахматистам и их тренерам. Но в целом ясно, что и Карслен, и Карякин - это классические шахматисты, и испанская партия давно и прочно входит в их дебютный репертуар.
Журналист: Эльмира, назовите ключевой момент матча, когда у Сергея Карякина был шанс удержать добытое преимущество и победить в основное время матча? Может быть, вы заметили какие-то любопытные психологические моменты борьбы?
Эльмира Мирзоева: Думаю, важной, с точки зрения психологии и хода матча, была десятая партия. Карлсен сравнял счет, но нельзя сказать, что Карякин сломался: россиянин демонстрировал хорошую психологическую подготовку. Еще очень важным оказался фактор времени. Согласно жребию, Карлсен играл двенадцатую партию белыми, и пока Карякин в поте лица готовился к сложной обороне черными, Карлсен уже мысленно согласился на ничью и готовился (а может, и тренировался) к быстрым шахматам. Кстати, чемпион мира сам заявил мне об этом, но рассказал Карлсен уже, естественно, в послематчевом интервью. Этого времени, мне кажется, Карякину и не хватило для перестройки внутренних часов, поэтому в рапиде Сергей, к сожалению, не смог показать своей лучшей игры.
Журналист: Стоило ли Сергею Карякину рискнуть и в быстрых шахматах сыграть более динамичные дебюты? Например, мы увидели сицилианскую защиту только в четвертой партии, когда надо было отыгрываться. Все помнят, как в турнире претендентов в Москве в последнем туре Карякин в комбинационном стиле победил Каруану…
Эльмира Мирзоева: Рискнуть? Напомню, мы говорим о матче на первенство мира, а не о чемпионате города. Конечно, хорошо рассуждать о риске или о выборе дебюта, когда наблюдаешь за действом со стороны, но когда находишься внутри события, то понимаешь, насколько необходим тонкий баланс психологической и шахматной подготовки для оптимального состояния. Кстати, ведь и Карлсен тоже не рисковал - действовал надежно, причём даже когда уступал в счете.
Журналист: Эльмира, насколько этот матч продвинет шахматы в плане телевизионных трансляций в будущем и, соответственно, большей коммерциализации как продукта? Что вам особенно запомнилось в освещении матча на российских телеканалах?
Эльмира Мирзоева: Думаю, матч на первенство мира сыграл важную роль в продвижении шахмат как коммерческого продукта. О шахматах вновь везде заговорили. Например, о многом говорит целый разворот в «Нью-Йорк Таймс», посвященный матчу. В России за игрой соотечественника следила, без преувеличения, вся страна. Люди, которые даже никогда не знали, что такое испанская партия, теперь «гуглят» шахматные дебюты, пытаясь понять, что происходило на доске. Признаюсь, что столь огромного количества работы у меня еще никогда не было никогда, и это здорово! Спрос на шахматы - это отлично! Мы делали по два сюжета после каждой партии: для информационной программы «Все на Матч» и для «Дневников чемпионата мира», плюс у нас в дни всех партий были прямые включения в программу «Все на Матч». Это была приятная загрузка, и интереснейшая работа для меня…
Журналист: Эльмира, а можете сравнить прошедший поединок «двух К» с какими-то другими матчами на первенство мира?
Эльмира Мирзоева: Не думаю, что матчи на первенство мира вообще можно сравнивать, они все уникальны. Но есть факты, например, в предыдущих двух матчах Карлсен у Ананда выигрывал досрочно, а в США норвежец впервые в поединке за титул отставал в счете и смог победить лишь на тай-брейке.
Журналист: Можете дать прогноз о том, кто в будущем «свергнет» Магнуса Карлсена с пьедестала? Сможет ли кто-то из российских шахматистов выиграть турнир претендентов и отобраться на матч за мировую шахматную корону в 2018 году?
Эльмира Мирзоева: Матч в Нью-Йорке показал, что с чемпионом мира Магнусом Карлсеном можно бороться. Вспомним восьмую и девятую партии матча, впрочем, были и другие - они говорят о том, что и чемпион может дрогнуть. Сложно прямо сейчас говорить о том, кто сможет отобраться на матч с Карлсеном. В России много сильных гроссмейстеров, прочно входящих в элиту, и поэтому мы можем надеяться, что в следующем матче Карлсен сыграет с россиянином…