Журналист: В чемпионате Европы по блицу в Эстонии вы набрали 22 очка из 26 возможных, победив Леко, Мовсисяна, Вальехо, Мамедова, Понкратова и других сильных игроков. Это - отличный результат. Неужели, все мини-матчи складывались для вас легко? Назовите ключевой поединок, после которого вы поверили, что станете чемпионом Европы по блицу.
Дмитрий Андрейкин: Действительно, удалось пройти столь длинную дистанцию достаточно уверенно и без поражений, что для меня самого стало приятным сюрпризом. Любопытно, что во второй половине турнире в подавляющем большинстве мини-матчей я побеждал исключительно чёрными, а белыми делал ничью. Видимо, сказался удачный выбор дебюта - вариант Паульсена в сицилианской защите я применял ещё много лет назад, но в последнее время перешёл на более солидные схемы. Вообще, можно сказать, что играл этот турнир как в совсем юные годы - с азартом и огоньком! Важной стала победа над ближайшим конкурентом - Рауфом Мамедовым. Но в турнире с огромным количеством участников ты обязан двигаться вперёд в каждом матче, небольшое промедление чревато потерей лидирующих позиций. Поэтому «золото» ярко засветилось лишь после победы в предпоследнем туре над Понкратовым со счетом 2-0.
Журналист: Дмитрий, у вас есть какой-то универсальный рецепт: как побеждать в блицтурнире при такой сумасшедшей конкуренции? Представляю, насколько высока конкуренция в шахматах на гроссмейстерском уровне…
Дмитрий Андрейкин: Очень важно хорошо начать такой турнир. Играя на первых столах, всегда чувствуешь интерес к происходящему и мотивацию. Ну, а дальше, как пойдёт: понятно, что даже если ты немного сильнее своих соперников, то это совсем не гарантирует первого места и даже медали. Так или иначе, в таком длинном турнире есть несколько ключевых моментов, тяжёлых позиций, в которых удача должна улыбнуться будущему победителю…
Журналист: После чемпионата Европы вы прибавите 96 пунктов и перешагнете отметку за 2800. Это - ваш наивысший рейтинг по блицу? Какие еще достижения в соревнованиях по молниеносной игре вы бы могли отметить?
Дмитрий Андрейкин: Когда только появились рейтинги по блицу, я за пару турниров поднял свой показатель с 2700 до 2870. Потом за несколько лет опустил до уровня 2675. Сейчас снова два удачных турнира - и у меня уже плюс 150 пунктов. Видимо, пока система подсчёта не совсем продумана. Хотя, конечно, это довольно весело. Начал день на 60-й мировой позиции, а засыпаешь уже в топ-10. Жаль, что в «классику» такие фокусы не проходят.
Журналист: А как складывался для вас чемпионат Европы по рапиду? У вас были шансы сделать золотой дубль?
Дмитрий Андрейкин: Учитывая то, что турнир по блицу проходил уже после рапида, не думаю, что можно говорить о золотом дубле. Наверно, я мог сыграть лучше в рапиде, но тогда неизвестно, что было бы в блице. В первый день рапид сложился благоприятно для меня, и я набрал 5,5 очков из 6. Но следующее утро назвать добрым вряд ли возможно: два поражения подряд, и турнир можно заканчивать. На финише, конечно, собрался, но этого хватило лишь для девятнадцатого места. Может быть, этот плохой результат как раз и дал необходимый импульс для успешной игры в блиц…
Журналист: В этом году вы выиграли несколько престижных турниров. А как бы вы могли оценить итоги года? Все ли из намеченного удалось реализовать?
Дмитрий Андрейкин: В плане борьбы за высшие шахматные достижения этот год был не «квалификационным», поэтому конкретных задач я не ставил. В целом, я доволен тем, что удалось успешно сыграть в достаточно большом количестве турниров, посетить много интересных городов, и с пользой провести время. Чувствую, что силы, интерес и желание играть у меня ещё есть.
Журналист: Дмитрий, прошедший матч на первенство мира между Карлсеном и Карякиным показал, что в классических шахматах гроссмейстерам топ-уровня становится все сложнее побеждать друг друга. Вы согласны с тем, что нужно уменьшать контроль в супертурнирах?
Дмитрий Андрейкин: На мой взгляд, контроль 1,5 часа на партию с добавлением 30 секунд после каждого хода вполне подходит для большинства турниров. Тут можно несколько раз серьёзно подумать и выбрать генеральный план, стратегию игры, а также реализовать большой перевес при помощи добавления. В то же время, если соперники пришли в цейтнот примерно в равной и игровой позиции, то начинается шоу, чего так хотят сторонники уменьшения контроля. Понятно, что кому-то нравятся классические контроли - 2 часа с различными надбавками. Но учитывая, что сейчас первые 15-20 ходов делаются порой за 10 минут, такие показания на часах выглядят немного пугающе.
Журналист: Как будете отмечать предстоящие праздники? Есть ли у вас какие-то семейные традиции и обычаи празднования Нового года и Рождества?
Дмитрий Андрейкин: Пока с женой и дочкой остались в Таллине на несколько дней. На Рождество планируем переехать в Хельсинки. Особых традиций у нас нет: ёлка, салют, вкусности... На январских праздниках особо разгуляться не удастся: уже 12 января стартует важный турнир в Вейк-Ан-Зее, к которому хотелось бы подойти со свежей головой.
Журналист: Дмитрий, у вас уже наверняка расписан календарь турниров на 2017 год. В каких соревнованиях будете играть в следующем году? Ставите ли для себя задачу попасть в турнир претендентов?
Дмитрий Андрейкин: Многое будет зависеть как раз от того, как сыграю в Вейк-Ан-Зее. Потенциально возможные турниры на февраль - апрель 2017 года: «Аэрофлот-опен», Дубай и Рейкьявик. Наверняка, сыграю несколько турниров по рапиду в Центральной России. Пока нет полной ясности с моим участием в Гран-при ФИДЕ. Ну, а во второй половине года особняком стоит Кубок Мира, но всё-таки это - нокаут, и я не хотел бы делать большие ставки и громкие заявления относительно данного турнира…
Интересная статья, спасибо!