Орловские шахматы из вятской глубинки покоряют российский рынок
Шахматные глубинки

Орловские шахматы из вятской глубинки покоряют российский рынок

3 0 10219
Мы продолжаем нашу рубрику «Шахматная глубинка» и сегодня расскажем о заводе по производству настольных игр из дерева, который успешно работает в городе Орлов Кировской области.

Когда-то в Советском Союзе были три фабрики по выпуску шахмат: в Халтурине (в настоящее время – Орлов), Выборге и Санкт-Петербурге. В данный момент небольшой завод «Орловская ладья», что в Кировской области, остался единственным специализированным полномасштабным производством в этой индустрии. Изначально, почти 90 лет назад, фабрика была «заточена» под производство шахмат, имея станки, оборудование, мебель. Так с тех времен всё и осталось.

История завода началась с небольшой артели

История предприятия, ныне именуемого «Орловская ладья», начинается еще в 30-х годах XX века, когда в старинном городе Орлов Кировской области, на левом берегу реки Вятки в 50 километрах вниз по её течению от города Кирова, образовалась артель имени международного юношеского дня. Первую продукцию артели составляли тогда шкатулки, портсигары, трубки из дерева и капа, а уже в конце 30-х годов артельщиками было налажено и производство шахмат.

В результате объединения двух артелей в самом начале 60-х годов XX века появляется довольно крупное по местным меркам производство – Халтуринская фабрика культтоваров. Продукция фабрики в то время пользовалась спросом не только в Советском Союзе, но и за границей. Особую известность предприятию принесли производимые шахматы. В советские годы выпуск шахмат достигал более 60 тысяч комплектов в месяц.

Производство останется деревянным

Станки для изготовления шахмат на предприятии – уникальны в своем роде. Их сконструировал местный умелец ещё в 40-х годах прошлого века, и они до сих пор работают! Как не меняется и сама технология. Меняются, пожалуй, только некоторые детали, например, приобретаются более модернизированные пилы.

– Мы можем точно сказать, что наше производство останется деревянным, – говорит директор завода «Орловская ладья» Антон Караваев. – Мы не приемлем пластмассу. Нам нравится дерево, потому что это экологически чистый материал. Мы сами его рубим, сами заготавливаем, сами делаем изделия, то есть весь процесс полностью под нашим контролем от момента заготовки до момента выпуска. Кстати, если вы хоть раз были на выставках, то можете себе представить: заходишь в павильон с российскими изделиями, и там приятно пахнет деревом. А заходишь к иностранцам – там дышать нечем от пластмассы.

Инкрустация цветной соломки

Продукция Халтуринской (Орловской) фабрики культтоваров всегда носила в себе элементы сразу двух народных художественных промыслов – токарного и инкрустации соломкой. Издавна вятские токари большое внимание уделяли изготовлению игрушки.

Как и в игрушках полуторавековой давности, в современных шахматных фигурах и других актуальных изделиях завода (шашки, нарды и лото) используется древесина березы, ольхи, липы, осины, отличающаяся достаточной мягкостью, однородным строением и окраской. В то же время современное токарное оборудование позволяет резчикам завода создавать прекрасные заготовки для ее художественного оформления.

В качестве одного из наиболее часто применяемого приема декорирования продукции используется инкрустация цветной соломкой (еще в советское время был налажен выпуск шахмат, нард, шкатулок и сундучков, инкрустированных соломкой).

Аппликация из соломки в украшении плетеных изделий использовалась на Вятке еще в конце XIX века. Простенький поначалу соломенный рисунок, распространяясь среди вятских игрушечников, постепенно усложняется. Теперь для инкрустации продукции на заводе применяется ржаная соломка, подкрашенная или естественного цвета, нарезанная кубиками, ромбиками, полосками, кружками.

Новое руководство – новые планы

В течение 90-х годов XX века предприятие, как и многие заводы в России, практически было остановлено и претерпело многочисленные изменения форм собственности. Спрос упал, новые рынки сбыта были еще не налажены. Реально стоял вопрос о дальнейшем существовании фабрики. Постепенно, шаг за шагом, новое руководство предприятия вывело завод из финансовой и сбытовой ямы, четко обозначив приоритет выпуска современных настольных игр из дерева в классическом виде. То есть был найден некий симбиоз из производства классических шахмат, шашек, нард и лото в их современном стилевом отражении. Были предприняты попытки выхода продукции на новый общероссийский рынок и рынок стран СНГ.

80 процентов рынка – в России

Вся продукция современной «Орловской ладьи» изготавливается, как и раньше, из экологически чистой древесины. В настоящее время предприятие выпускает более 60 наименований продукции: шахматы обиходные, турнирные, офисные, походные, утяжеленные, парафинированные, шахматы в коробочках, нарды большие, малые и дорожные, комплекты игр два в одном и три в одном, шашки, подарочные сувенирные изделия (шахматы, нарды, шкатулки и сундучки, инкрустированные соломкой), комплекты русского лото, а также сувенирные столы для игры в шахматы, нарды, шашки.

Объем выпускаемой продукции завода сегодня составляет около 30 тысяч штук в месяц. А средняя доля всех выпускаемых комплектов шахмат в России, сделанных в городе Орлове, – это очень значимые и весомые для завода 80 процентов рынка.

– Мы гордимся, что в начале 2017 года в городе Кирове была открыта художественная мастерская завода «Орловская ладья», где была собрана уникальная команда молодых вятских мастериц-художниц, ­– продолжает Антон Караваев. – Налажен выпуск шахмат, шашек, нард и лото в художественной росписи по мотивам русского народного творчества в стиле Гжель, Дымка, Хохлома, Жостово, Мезень, Кудрина и других…

Вернуться на международный рынок

Продукция «Орловской ладьи» сегодня находит сбыт во многих магазинах России, на Интернет-площадках и оптовых базах. А изделия в художественной росписи представлены у продавцов сувенирной продукции в онлайн-торговле и классических магазинах сувениров и народных промыслов.

В настоящее время предприятие планирует свое возвращение и на международный рынок. На заводе рассчитывают на принятие нового закона о введении обязательных уроков шахмат в начальной школе и факультативных в среднем и старшем звене. Ведь игра в шахматы учит не только логике и мышлению, она позволяет просчитывать многие ходы наперед и предвидеть последствия, делать выводы, а это очень необходимо для современной молодежи.

Главный местный праздник

Уже шестой год подряд жители города собираются на городском стадионе, чтобы дружно отметить свой главный местный праздник «Орловская ладья». То, что шахматы – это не просто доска с фигурами, горожане поняли давно. Стоило им побывать на первом фестивале, как они совсем по-иному стали воспринимать древнюю игру.

Этого праздника в Орлове ждут и заранее готовятся к нему. Мастер-классы, обширная концертная программа и дефиле шахматных нарядов. На «Орловской ладье» любят играть в блиц. К участию допускаются все желающие. Многие любители шахмат пользуются шансом показать свое мастерство, но не у всех получается успешно преодолеть все три стадии партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

Шахматный праздник уже открыл немало молодых одаренных игроков Кировской области, в том числе и из города Орлова, где за передвижение фигур берутся даже малыши из детских садов. Что касается фестиваля «Орловская ладья», то ему еще есть куда расти – как по масштабу, так и по новым задумкам в программе. По окончании очередного фестиваля «Орловская ладья» его участниками было высказано предложение о ежегодном проведении на орловской земле чемпионата области по быстрым шахматам.

– Интерес к шахматам на данный момент не снизился, просто многие перешли на формат электронных игрушек, – резюмирует директор завода «Орловская ладья» Антон Караваев. – Сложно прогнозировать будущее, но мы считаем, что ни один гаджет не заменит игру в шахматы один на один. Мы не думаем, что игра вживую уйдет. Ведь настоящие шахматы из натурального дерева всегда будут в цене и почёте!

Cайт завода «Орловская ладья»: www.111ax.ru

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории для рубрики «Шахматная глубинка», и вы хотите стать героем наших публикаций, – пишите на redactor@worldofchess.ru
Рассказать
Нравится 3 102190
Читайте также
Константин Базаров

Сегодня в нашей рубрике «Шахматные глубинки» мы будем говорить о Михаиле Тале. Своими восп…

Социальная сеть World Of Chess совместно с группой «Шахматы» «ВКонтакте» запускают новую р…

Комментарии