Шахматная школа, где обучались сёстры Косинцевы
Шахматные глубинки

Шахматная школа, где обучались сёстры Косинцевы

3 0 1189

Практически в каждом крупном городе и небольшом населенном пункте есть шахматная школа или шахматный кружок, где осваивают навыки игры ребята и девчонки. Тренеры и педагоги тщательно хранят историю своей школы и гордятся воспитанниками. В этой статье мы расскажем об одной из таких школ, которая находится в городе воинской славы.

1 декабря 1969 года в городе Архангельске открылась первая в РСФСР шахматно-шашечная спортивная школа. Ее организатором и директором был Ян Германович Карбасников. Многие ученики в будущем добились серьезных успехов в шахматах и стали гордостью школы. Из этой «первой волны» следует отметить выпускников 1973 – 1974 гг.: международных гроссмейстеров Александра Иванова и Владимира Маланюка, а также будущего международного мастера Татьяну Воронову. В 1975 году окончил шахматную школу будущий мастер спорта и чемпион России 1981 года Павел Зарубин. В этот же период были подготовлены десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Из воспитанников школы восьмидесятых годов двадцатого века нужно отметить Александра Черняева, ставшего впоследствии международным гроссмейстером, и Игоря Лукьянова, выполнившего звание мастера спорта.

В 1993 году учащимся и тренерам школы было выделено еще одно помещение в округе Варавино-Фактория, где обучаются более 50 детей. Руководит филиалом Галина Николаевна Славина. Семейный тандем тренеров Славиных гордится воспитанием дочери Ирины, достигшей звания гроссмейстера.

Большим успехом тренера Владимира Донатовича Попова следует считать воспитание двух сестер Косинцевых – Надежды и Татьяны, которые в раннем возрасте продемонстрировали незаурядный шахматный талант, а впоследствии стали международными гроссмейстерами, выиграли много крупных турниров и выступали за сборную России.

9 июня 2001 года ушел из жизни заслуженный тренер РСФСР Ян Германович Карбасников. По ходатайству коллектива школы Архангельский городской Совет депутатов присвоил МОУ ДЮСШ № 5 имя Я.Г. Карбасникова. В память об основателе школы каждый год в июне в Архангельске проходит шахматный мемориал.

С самых первых дней основания в школе было открыто и отделение шашек. С декабря 1969 года работу отделения возглавил старший тренер-преподаватель Владимир Павлович Балабин.

С 2010 года в школе открылся клуб настольных игр, где ребята занимаются бильярдом, настольным футболом, хоккеем. По-прежнему пользуются популярностью секции шахмат и шашек. Из стен школы вышло множество выдающихся шахматистов, в том числе известные международные гроссмейстеры.

Сегодня здесь работают 17 тренеров-преподавателей и обучаются более 650 воспитанников. Нынешний директор МОУ ДЮСШ № 5 г. Архангельска – Виктор Штрайхерт.

При подготовке статьи использованы материалы с сайта http://шшдюсш5.рф.

Рассказать
Нравится 3 11890
Читайте также

Мы продолжаем нашу рубрику «Шахматная глубинка» и сегодня расскажем о заводе по производст…

Константин Базаров

Мы продолжаем рассказывать о том, как ребенка заинтересовать шахматами. Своим опытом работ…

Комментарии