От долгих раздумий – к молниеносной игре
Панорама событий

От долгих раздумий – к молниеносной игре

13 12 476

Редактор социальной сети World Of Chess Константин Базаров делится впечатлениями от чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. Подробности – в репортаже из vip-зоны Большой спортивной арены стадиона «Лужники».

Я побывал на торжественной церемонии открытия, которая прошла в культовом месте – в Центральном доме шахматиста. Впервые увидел такое большое количество гроссмейстеров, журналистов, функционеров и любителей шахмат. Отличная атмосфера, незабываемый антураж позднего московского вечера – и это было только начало грандиозного праздника, а все самое интересное затем происходило на территории спортивного комплекса «Лужники».

В «Лужники» я пришел 28 декабря, когда проходил третий день чемпионата мира по рапиду. На третьем этаже, где базировались болельщики, журналисты, почетные гости и коротавшие между турами участники, я встретил папу шахматиста Стефана Погосяна. Он поделился впечатлениями от игры сына, а затем мы вместе спустились в турнирный зал на втором этаже. Бейджик аккредитованного журналиста позволил мне пройти в игровую зону. Я походил между столами, где играли гроссмейстеры, но больше всего времени провел возле vip-зоны, где находились первые четыре стола. В этом момент я с любопытством наблюдал за партией Аронян – Карлсен. Удивительно, но многие соперники норвежца в какой-то момент играли гораздо ниже своих возможностей, допуская «невынужденные ошибки». Разница была лишь в том, что кто-то из соперников Карлсена ошибался уже в дебюте, другие же «плыли по течению» в миттельшпиле или эндшпиле. Впрочем, Магнус, словно гипнотизируя соперников своим авторитетом, исправно побеждал…

В мужском турнире я болел за Дмитрия Андрейкина, а в женском – за Валентину Гунину и Анну Музычук. С известной украинской шахматисткой я недавно делал интервью для нашего сайта.

Игровой зал представлял большое огороженное пространство на втором этаже. В первый день соревнований некоторые участники жаловались на то, что в помещении было холодно, но организаторы справились с этой проблемой. На мой взгляд, большинству игроков было здесь комфортно играть и находиться между турами…

Затем я поднялся на третий этаж, где состоялся открытый блицтурнир для всех желающих в рамках дополнительной программы. Мне не удалось хорошо сыграть и завершить год на мажорной ноте. Из нашего игрового зала была шикарная панорама на футбольное поле. Говорят, что на этой vip-ложе в «Лужниках» смотрят футбол Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Алексей Миллер и другие почетные гости. Гораздо более продуктивным получилось общение с многими знакомыми и коллегами. В их числе были разработчик своей дебютной системы Эльшад Мамедов, шахматный блогер и стример Евгений Шувалов. Здесь же давали интервью Левон Аронян и Хенрик Карлсен.

Я ушел сразу после окончания нашего турнира, так и не дождавшись итогов чемпионата мира по рапиду. По пути домой в метро я узнал, что Магнус Карлсен стал чемпионом мира. А на следующий день в «Лужниках» начался чемпионат мира по блицу, и я присоединился к многочисленной армии болельщиков, следящих за трансляциями партий по Интернету…

Фото Марии Емельяновой

Рассказать
Нравится 13 47612
Читайте также
Константин Базаров

Призер чемпионата мира по шахматам Фишера (960) на портале Chess.com, победитель недавнего…

Константин Базаров

С 17 по 27 апреля на lichess.org состоялся чемпионат по онлайн-шахматам среди работников о…

Комментарии
Николай Краевский

Карлсен,надо признать,на сегодняшний день - гигант шахматной мысли Но хочется верить, что и российские игроки вскорости создадут ему проблемы на пути к заветной победе

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Я был в Лужниках. В целом все не плохо организовано.

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Даже Карлсена порадовало, что на чемпионате мира много болельщиков приходят посмотреть

Показать полностью…
Алексей Киреев

Чемпионаты не принесли особых сенсаций, разве что Смирин приятно удивил.

Показать полностью…
Виктор Дробин

А Карлсен и в блиц стал чемпионом. Смотрел трансляции. Особо никто не проявил себя, только что Смирин.

Показать полностью…
Жанна Таль

Прекрасно организовано. И, конечно, Карлсен пока непобедим. Хотя, Смирин очень порадовал)

Показать полностью…
Роман Б.

Хорошо написано, как-будто побывал на чемпионате

Показать полностью…
Павел Осипенко

Кто-то с отцом Карлсена сфоткался, как советовал комментатор Шипов?

Показать полностью…
Алик Вожжин

В Лужниках наверное не самое лучшее место для проведения ЧМ?

Показать полностью…
Леонид Носичев

Интересный чемпионат получился, смотрел трансляции

Показать полностью…