Реализация преимущества – это важнейший компонент шахматного мастерства
Задай вопрос гроссмейстеру

2 0 6625
В интервью журналу World Of Chess международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин подвел итоги своего дебютного выступления в Вейк-ан-Зее в турнире «А».

Журналист: Вы как-то специально готовились к супертурниру в Вейк-ан-Зее? Может быть, изучали новые дебютные табии, готовили какие-то любопытные варианты конкретно под соперников?

Дмитрий Андрейкин: Специальной подготовки под соперников не было. Хорошо или плохо, но турниры столь высокого уровня не могут похвастаться разнообразием в дебютной стадии. К примеру, если я начинаю партию ходом е4, и в ответ вижу что-либо, кроме «Берлина» или «Найдорфа», то это уже небольшой сюрприз. А на следующий день уже сам повторяю тонкости Берлинского эндшпиля для игры чёрными фигурами. Конечно, иметь несколько свежих микро-идей в таких центральных дебютных направлениях очень важно.

Журналист: Каким образом формируются списки участников Вейк-ан-Зее? Вам раньше приходилось участвовать в подобных турнирах в Голландии?

Дмитрий Андрейкин: Это вопрос, скорее, к организаторам. Могу предположить, что основным критерием отбора является рейтинг. Но известно, что в Вейк-ан-Зее, в отличие от многих топовых круговиков, всегда есть несколько мест для относительно «новых лиц». Это был мой первый визит в Голландию – приятно, что я сразу играл в турнире «А».

Журналист: Дмитрий, во многих партиях Вы играли очень надежно и с большим запасом прочности – на результат. Не было желания: где-то рискнуть и попытаться навязать соперниках более острую борьбу? В каких партиях, завершившихся вничью, Вы были близки к победе?

Дмитрий Андрейкин: Шахматную партию ведут два игрока. К примеру, шахматисты комбинационного стиля Вей И и Раппорт предпочли тяжёлую оборону в пассивных позициях. В обеих партиях я имел отличные практические шансы. Несколько раз прошёл мимо лёгкого выигрыша против Ван-Вели, хотя там был казус в дебюте. В предпоследней партии против Войташека, думаю, были неплохие шансы победить. Не хочу говорить о каком-то невезении. Реализация преимущества – это важнейший компонент шахматного мастерства. Видимо, мне просто его не хватило. Вообще, если не брать партии с Непомнящим и Со, то для меня турнир прошёл в достаточно жёсткой и интересной борьбе.

Журналист: Прокомментируйте Ваш поединок с Левоном Ароняном. Можно ли сказать, что эта партия – лучшая из сыгранных Вами в Вейк-ан-Зее?

Дмитрий Андрейкин: Левон был мотивирован возможностью борьбы за первое место, поэтому разыграл дебют в достаточно авантюрном стиле. Я тоже хотел наконец-то «забить гол престижа» и воспринял его выбор с энтузиазмом. Уже к 15-му ходу стало ясно, что концепция белых оказалась куда удачнее. У меня был выбор: играть приятную позицию с двумя слонами и симметричной пешечной структурой без всякого риска или осложнить игру ходом 19.b2-b4!? Я выбрал второй путь, и в результате напряжённой борьбы с множеством взаимных ошибок мне удалось победить. Конечно, победа над сильным шахматистом всегда приятна сама по себе. Но в плане дебютных идей, глубины замыслов и качества игры мне больше понравилась партия против Войташека из предпоследнего тура. Очень жаль, что, проведя отличную партию, я так глупо в конце зевнул его идею с вечным шахом – тем самым не использовав всех практических шансов...

Журналист: Дмитрий, на мой взгляд, главными открытиями Вейк-ан-Зее стали победитель супертурнира Уэсли Со, а также Башкар Адхибан и Вэй И, поделившие третье-пятое места. За счет чего эти названные шахматисты весь турнир успешно играли и боролись за призовую тройку?

Дмитрий Андрейкин: Со давно уже является игроком экстра-класса, поэтому его победу вряд ли можно назвать большой сенсацией. Вей И очень силён в счёте и тактике, да и в отдельных дебютных вариантах его познания впечатляют. Уже пару лет он считается весьма перспективным, но в последнее время прогресса особо не наблюдалось. Может быть, это выступление придаст молодому китайскому гроссмейстеру новый импульс. Адхибан, конечно, преподнёс наибольший сюрприз в этом турнире. На старте он имел «минус 2», а закончил турнир с результатом «плюс 2», что уже говорит о его твёрдом, спортивном характере. Оригинальная трактовка дебюта и искреннее желание играть – вот за счёт чего индиец стал, вероятно, самым ярким игроком этого турнира…

Журналист: Подводя итоги Вейк-ан-Зее, можно сказать, что Магнус Карлсен уже не является безоговорочным фаворитом супертурниров?

Дмитрий Андрейкин: Если человек находится явно не в форме, не ставит мат в три хода (партия Карлсен – Гири), но при этом занимает чистое второе место, то это говорит о многом. Думаю, что изначальные шансы на победу в любом турнире у Карлсена значительно выше, чем у любого другого отдельного игрока, но, конечно, ниже, чем у остальных вместе взятых. Можно также заметить, что Со всегда с огромным уважением отзывается именно о чемпионе мира.

Журналист: В рамках Вейк-ан-Зее организаторы сделали развлекательную программу. Что Вам запомнилось больше всего?

Дмитрий Андрейкин: Традиционному футбольному матчу я предпочёл семейный выезд в Амстердам, а больше развлекательных мероприятий во время турнира вроде и не было.

Журналист: Дмитрий, а какие достопримечательности в столице Голландии Вы посетили?

Дмитрий Андрейкин: Мы выехали в Амстердам, прежде всего, ради смены обстановки. Погуляли в зоопарке, посидели в мексиканском ресторане, затем дошли до центральной площади Дам – красивое место с множеством сувенирных магазинчиков вокруг. Закупились памятной продукцией и отправились обратно в деревню.

Журналист: Вы следили за тем, как проходил опен в Гибралтаре? В шестом туре Найджел Шорт сенсационно победил Фабиано Каруану…

Дмитрий Андрейкин: Я следил по мере сил, всё-таки это – сильнейший опен в мире. Достойных соискателей хватало, но для победы в таком турнире удача должна была улыбнуться несколько раз. Как я и предполагал, победитель определился на тай-брейке.

Рассказать
Нравится 2 66250