«Шахматный Моцарт» парился в баньке в Орле…
Шахматные глубинки

«Шахматный Моцарт» парился в баньке в Орле…

19 6 293

Сегодня в нашей рубрике «Шахматные глубинки» мы будем говорить о Михаиле Тале. Своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке поделились люди, хорошо знавшие восьмого чемпиона мира по шахматам. 9 ноября 2018 года ему бы исполнилось 82 года.

Недавно на одном из турниров Орле я познакомился с Михаилом Жилиным – любителем шахмат, который, узнав о том, что я – журналист, подготовил для меня подборку материалов и газетных вырезок, связанных с приездом Михаила Таля в Орел.

– 13 и 14 июня 1970 года Михаил Таль был в Орле, – рассказал Михаил Жилин. – Я играл с ним два раза в сеансе одновременной игры. Мне удалось сыграть вничью, сохранилась запись этой партии с автографом чемпиона мира.

26 февраля 2003 года в газете «Орловский меридиан» была опубликована статья Марины Сасиной с заголовком «Мы сыграли с Талем….»:

Гроссмейстер международного класса Михаил Таль в Орле побывал дважды: в 1976 году и в 1983-м. (На самом деле Талю удалось побывать в Орле и порадовать его жителей своей блистательной, виртуозной игрой, как минимум, более двух раз, о чем свидетельствуют воспоминания Михаила Жилина – прим. worldofchess.ru).

Шахматный Моцарт (так его называли) парился в баньке, пивал горькую в узком дружеском кругу, провел несколько сеансов одновременной игры. Поединки с местными шахматистами закончились победой Таля. Все, кроме одного. Мастер сталепрокатного завода Рашид Шарипов сыграл с Талем вничью, причем такой исход партии предложил сам гроссмейстер.

Приезд Михаила Таля в 1976 году был для города большим событием: практически в каждом дворе мужики морщили лбы над шахматными досками.

Несмотря на титулы и звания, Таль звездной болезнью не страдал и не требовал почестей вроде оркестра и необъятных букетов. В Орел приехал на поезде, до гостиницы добрался на автобусе. На сеанс одновременной игры пришел пешком – благо от гостиницы недалеко. На второй сеанс, проходивший во Дворце культуры СПЗ, приехал на такси.

– Что во Дворце творилось! – вспоминает Рашид Шарипов. – У входа стояла толпа. Таль – это же легенда. Чемпион мира! Таль был моим кумиром. Я прочитал его книгу и стал играть в шахматы. Мечтал если уж не сыграть с ним, то хотя бы увидеть. И вот Таль приехал. Я его примерно таким и представлял: невысокого роста, в костюмчике простеньком сереньком, движения быстрые.

В ДК Таль играл на двадцати досках одновременно. В сеансе участвовали лучшие шахматисты сталепрокатного завода. У Рашида Митхатовича был первый разряд и звание чемпиона завода.

Накануне сеанса будущие участники нервничали. Знали, что Таль играет беспощадно. Втайне все мечтали победить гроссмейстера, отнявшего у Ботвинника титул чемпиона мира.

– Играли 20 человек, а вокруг – сотни болельщиков, – рассказывает Рашид Митхатович. – Гроссмейстер сделает ход, и тебя сразу обступают, кричат: «Так ходи!». Таль был очень простой в общении, открытый. Он как будто излучал что-то, что людей к нему притягивало. И игра у него была такая же – открытая, красивая.

За сеанс одновременной игры Таль выкурил пачку сигарет. Игроки выбывали один за другим. Рашид Митхатович и еще несколько человек остались за досками.

– Начиная с 18-го хода, игра была острой, – рассказывает Шарипов. – Я сначала очень волновался, потом Таль начал атаковать, и трусить стало некогда. На тридцатом ходу Таль пожертвовал ладью, на тридцать пятом предложил ничью. Даже хода не стал делать. Когда болельщики узнали, что ничья, сбежались, поздравляли, жали мне руку.

Рашид Митхатович после этой партии стал героем. Заводские шахматисты-любители толпами приходили смотреть на человека, сыгравшего вничью с Талем. Шарипов до сих пор вспоминает ту партию.

– Для меня ничья все равно, что победа. Я ведь с Бронштейном тоже сыграл вничью, но ту партию даже не помню, а эту – до последнего хода.

Рашид Митхатович считает, что если бы Таль тогда не предложил ничью, он бы не выдержал накала страстей и обязательно проиграл.

В 1983 году, когда гроссмейстер приехал во второй раз, Таль и Шарипов опять встретились за шахматной доской. Снова на сеансе одновременной игры. Рашид Митхатович убедился, что слухи о том, что Таль помнил все свои партии и всех, с кем играл, чистая правда. Рашида Митхатовича гроссмейстер узнал сразу.

– Таль мне говорит: «Что ж ты в прошлый раз не выиграл? А я ему отвечаю: «Ты же Таль…». В 83-м я «продул» ему со свистом, – смеется Шарипов.

Рашид Митхатович не огорчился из-за проигрыша. Ведь Таль подписал ему книгу. Шарипов до сих пор хранит ее как большую ценность. Вместе с записью той самой «ничейной» партии.

В 1983 году, кроме двух официальных сеансов одновременной игры, Таль провел негласный «матч» для узкого круга шахматистов. Пили портвейн, парились в бане… Таль был душой компании, блистал остроумием и эрудицией. Выиграть у гроссмейстера никому не удалось. Один из участников признался, что Таль, играя с ним, несколько раз переворачивал доску – играл то белыми, то черными. Однако ничьей, как с Рашидом Митхатовичем, не получилось.

Прочитав эту пожелтевшую от времени газетную статью, я был тронут до глубины души, поскольку родился в Орле, и у меня, разумеется, связано много воспоминаний с городом воинской славы. В настоящее время от Орловского сталепрокатного завода остались «рожки да ножки», уже не работают многие другие флагманские предприятия, а уровень жизни падает с каждым годом. Рабочие специальности перестали пользоваться спросом у молодежи, зато в областном центре активно развивается сфера развлечений, торговли и услуг. Но теперь другие времена, люди, ценности и идеалы…

А Михаил Таль всегда останется в нашей памяти как выдающийся шахматист и интеллигентный человек советской эпохи, преданный своей Родине и любимому делу!

Рассказать
Нравится 19 2936
Читайте также

Мы продолжаем нашу рубрику «Шахматная глубинка» и сегодня расскажем о заводе по производст…

Социальная сеть World Of Chess совместно с группой «Шахматы» «ВКонтакте» запускают новую р…

Комментарии
Виталян

Вечная память чемпиону . Спасибо автору за статью!

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Замечательная статья, теперь сам Таль стал ближе

Показать полностью…
Николай Краевский

Славно: раньше за счастье было попариться с великим шахматистом, сейчас входит за правило: скрашивать свой досуг в окружении путан. Как дико изменилось время...

Показать полностью…