Столица шахматного мира переедет в Ерахтур
Шахматные глубинки

Столица шахматного мира переедет в Ерахтур

2 0 7945
Социальная сеть World Of Chess совместно с группой «Шахматы» «ВКонтакте» запускают новую рубрику «Шахматная глубинка», в которой будем рассказывать о том, как развиваются шахматы в регионах – в небольших населенных пунктах, районных центрах и городах. Вы узнаете о необычных людях-тружениках, клубах, талантливых ребятах и девчонках, любящих игру; об устаревшей материально-технической базе в отдельных регионах и о нехватке финансирования, квалифицированных тренеров... Мы не будем здесь говорить об искусственно навязанном нам «шахматном буме» в стране, читерстве, светских скандалах, сплетнях и интригах – это всё атрибуты столичной жизни и, в целом, крупных городов.

Первым героем новой рубрики «Шахматная глубинка» стал отец многодетной семьи Сергей Желудков из села Ерахтур Шиловского района Рязанской области.

Первое упоминание в печати

В школьном краеведческом музее в подшивке газет «Колхозный путь» Ерахтурского района (газета выходила два раза в неделю) в № 9 (2194) от 31 января 1952 года нашлась маленькая заметка о шахматном турнире, состоявшемся в Ерахтурской средней школе.

Цитата:
«В двухкруговом соревновании играли восемь любителей шахмат из числа учителей и технического персонала школы. Первое-второе места разделили директор школы Иван Михайлович Зотов – заслуженный учитель школы РСФСР, который преподавал алгебру, геометрию, астрономию, и учитель физики Андрей Иванович Екимов, набравшие по 9,5 очков из 14. Третье место занял учитель истории Николай Андреевич Пантюшов – 9 очков. По итогам турнира пяти шахматистам: И.М Зотову, А.И Екимову, Н.А. Пантюшову, Г.Д Елманову, П.Г. Тишину Ерахтурским районным комитетом физкультуры была присвоена пятая шахматная категория…». В настоящее время это самое первое найденное упоминание в печати о шахматах в Ерахтуре.

В пятидесятые годы XX века регулярно проводились первенства Ерахтурского района по шахматам, к примеру, в первенстве 1954 года участвовало 12 человек, сыгравших между собой по две партии. Чемпионом района стал Андрей Иванович Екимов с результатом 17 очков из 22 возможных.

Редкий мальчишка не умел играть в шахматы

Уровень подготовки местных шахматистов был достаточно высоким, хотя официальных соревнований после ликвидации Ерахтурского района до 1978 года не проводилось. Выявление сильнейших проходило чаще всего в лёгких партиях. В библиотеках села было достаточно книг, но ребятня предпочитала осваивать шахматы по Илюхину, Соломадину: «А, Виктор Иванович, играет, вот так!» Редкий мальчишка в селе не умел играть в шахматы. Шахматные доски с фигурами и в Доме культуры, и в Доме пионеров не успевали остыть от одних соперников, как их тут же пускали в сражение другие.

Визит депутата Госдумы

В возрасте 13-14 лет мальчишки знали фамилии многих гроссмейстеров, и кто в настоящий момент носит корону чемпиона мира. Умение играть в шахматы в селе считалось престижным и вызывало уважение у взрослых. В лучшие для ерахтурских шахмат годы в село для участия в соревнованиях неоднократно приезжали ведущие шахматисты областного центра и районов Рязанской области.

8 мая 2011 года в круговом турнире, посвящённом Дню Победы, играл известный московский шахматист, автор «Персидской системы» и «Гамбита Эльшада» Эльшад Мамедов, который, применив во всех партиях свою систему, уверенно занял первое место. Турнир, а точнее, два турнира (молодёжный и взрослый) были открытыми: кроме ерахтурцев, в них играли более тридцати шахматистов из Касимова, Шацка, Рязани. Контроль времени – 15 минут на партию. Эльшад играл и победил в соревновании среди взрослых.

9 сентября 2016 года в Шилово с рабочим визитом приезжал председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров. В этот день в Шилове проходили сборы шахматистов района. Узнав о том, что рядом находятся сильнейшие шахматисты Шиловского района, Макаров встретился с ними и провёл сеанс одновременной игры на десяти досках.

Семейная династия шахматистов

В сентябре 2001 года в газете «Рязанские ведомости» вышел материал об областном чемпионате среди юниоров:

«Как Назаровка в Чучковском, Истье в Старожиловском, Екшур в Клепиковском, так и шиловское село Ерахтур нынче имеет в нашей области почти что славу поистине шахматного села. Этой прекрасной, мудрой игре многие его жители посвящают свой досуг. Более того, попав на любой турнир областного уровня, ерахтурцы дают понять, что они как шахматисты – отнюдь не робкого десятка.

Один из приятных и примечательных фактов на недавно завершившемся областном чемпионате среди юниоров – участие в нем (причем не без успеха) сразу четверых шахматистов из одной семьи – семьи Желудковых, что живет в селе Ерахтур Шиловского района. Девочки – Аня и Маша – стали призерами областного первенства, а для юношей – Саши и Алексея, впервые приезжавших на такие серьезные соревнования, и 50-процентный результат – также совсем неплохое начало. Короче, Желудковы-младшие приятно удивили, порадовали и организаторов соревнования, и, конечно, своего тренера, а им является, пожалуй, самый строгий наставник – их отец. Кстати, Сергей Владимирович и сам не без успеха выступает, например, в областных чемпионатах по переписке, да и в других турнирах».

«Столица шахматного мира переедет в Ерахтур» – такое название дали в редакции заметке Сергея Желудкова о юных ерахтурских шахматистах, опубликованной в областной газете «Молодёжная среда» 29 октября 2003 года. Вот о чем он тогда писал:

«В шахматы в Ерахтуре играли всегда. Раньше, в 60-70 годах, даже больше, чем сейчас. Комплекты для игры были и в школе, и в Доме пионеров (был тогда такой в Ерахтуре), и в Доме культуры, и даже в прокатном пункте сельповского универмага лежали шахматы. Наверное, в каждом доме имелись шахматные фигуры и 64-клеточная доска, если не деревянная, то картонная за 12 копеек.

Сильнейших шахматистов села: Дмитрия Семёновича Жебраткина, Ивана Григорьевича Илюхина, Николая Александровича Рябова, Виктора Ивановича Соломадина, Владимира Григорьевича Телегина знали, и выиграть партию у кого-нибудь из них считалось большим успехом».

Заслуженные награды

В семейном архиве Сергея Желудкова есть фотографии с известными шахматистами. Так, на одном из снимков Анатолий Карпов дает сеанс одновременной игры, на другом – за доской улыбается Дмитрий Андрейкин. Недавно Сергей Желудков был награжден памятным знаком в честь 80-летия Рязанской области, а также почетной грамотой Рязанской областной Думы за значительный вклад в развитие системы дополнительного образования Рязанской области и подготовку высококвалифицированных спортсменов, популяризацию шахмат в регионе.

Глядя на дружную семью Желудковых, понимаешь, на чем всегда держалась и будет держаться русская земля! Шахматы в селе Ерахтур не просто умная игра, а целая наука для воспитания настоящих патриотов малой Родины…

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории для рубрики «Шахматная глубинка», и вы хотите стать героем наших публикаций, – пишите на editor@worldofchess.ru
Рассказать
Нравится 2 79450
Читайте также
Константин Базаров

Сегодня в нашей рубрике «Шахматные глубинки» мы будем говорить о Михаиле Тале. Своими восп…

Мы продолжаем нашу рубрику «Шахматная глубинка» и сегодня расскажем о заводе по производст…

Комментарии