В 2018 году шахматный клуб «Останкино» отметит десятилетний юбилей
Задай вопрос гроссмейстеру

В 2018 году шахматный клуб «Останкино» отметит десятилетний юбилей

2 0 7055
На вопросы журналиста World Of Chess Константина Базарова ответила международный гроссмейстер, журналист ВГТРК, руководитель шахматного клуба «ТТЦ «Останкино» Эльмира Мирзоева, рассказавшая о текущих шахматных проектах и ближайших планах.

Журналист: Совсем скоро стартует Кубок «Останкино» по блицу 2017-2018 годов. Какие команды будут принимать в нем участие? Будет ли чем-то отличаться нынешний сезон от предыдущих?

Эльмира Мирзоева: Традиционный командный кубок «Останкино» (в дальнейшем ККО) – одно из моих любимых мероприятий в шахматном клубе «ТТЦ «Останкино». Уже много лет мы проводим ККО осенью. В этом году шестой сезон планируем запустить в ноябре, всех секретов раскрывать не буду. Пока не могу говорить о том, кто будет точно участвовать, но очень надеюсь, что наши постоянные гости, как, например, команды Госдумы РФ, Газпрома, Энергосбытовой компании «Восток», шахматной школы «Этюд» и другие коллективы вновь примут участие в соревнованиях.

Журналист: Эльмира, вспомните наиболее интересные розыгрыши командного Кубка «Останкино» по блицу, когда вплоть до последнего этапа несколько коллективов сохраняли шансы на итоговую победу.

Эльмира Мирзоева: За общую победу каждый год идет борьба на всех шести этапах соревнований. Особенно велика конкуренция за первенство с названными командами со стороны «Востока» и «Этюда», и это далеко не полный список претендентов на победу…

Журналист: 29 августа в «Останкино» прошел День шахмат, в котором приняли участие многие vip-гости. Все ли из намеченного удалось реализовать? Какие еще спортивные мероприятия, приуроченные к 50-летнему юбилею, вы будете проводить в ближайшее время?

Эльмира Мирзоева: Рада, что удалось провести мероприятие высочайшего уровня! Мне кажется, приход почетных гостей – это и есть знак доверия к шахматному клубу «Останкино», значит, не зря работаем уже девять лет! Меня лично особенно порадовало присутствие десятого чемпиона мира Бориса Спасского и Юрия Авербаха. Удалось провести уникальное по своему наполнению мероприятие. Такого еще никто не делал в шахматном мире. Сеанс Сергея Карякина, и, конечно же, матч поколений Осипов-Авербах, а затем матч в парные шахматы, в котором, кроме уже названных гостей, принимал участие президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству «ТТЦ «Останкино» за поддержку идеи и организацию. На этом юбилейные мероприятия не окончены. На вторую половину октября у нас запланированы два интересных события. Особенно отмечу предстоящий сеанс вслепую гроссмейстера, чемпиона Европы Эрнесто Инаркиева. Ну, а в 2018 году шахматный клуб «Останкино» отметит десятилетний юбилей! Так что, надеюсь, мы проведем еще немало интересных турниров и мероприятий…

Журналист: Эльмира, недавно на телеканале «Россия 24» выходил большой репортаж Алисы Романовой о том, с чем же связана возросшая популярность шахмат, и как сделать из этого спокойного вида спорта по-настоящему захватывающее шоу. Можно ли говорить о том, что федеральные телеканалы стали более активно освещать шахматы? Может быть, на «Матч ТВ» скоро будет регулярно выходить передача про шахматы?

Эльмира Мирзоева: Безусловно, как сейчас модно говорить, шахматы в тренде. Считаю, что в этом большую роль сыграл Сергей Карякин: его матч в США с Магнусом Карлсеном всколыхнул интерес в федеральных СМИ. На «Матч ТВ» делали много проектов из Нью-Йорка. По итогам поединка я подготовила для эфира «Матч ТВ» 15-минутный фильм о шахматах. Сейчас шахматы начинают вводить в школах, как обязательный предмет в начальных классах, по-моему, это здорово! Все перечисленные факты повышают возможность появления на российском телевидении шахматной передачи…

Журналист: Эльмира, за кого будете болеть на турнире претендентов, который состоится в марте 2018 года в Берлине?

Эльмира Мирзоева: Насколько мне известно, состав участников еще пока полностью не сформирован. Но факт в том, что, как и за предыдущим турниром претендентов в Москве, так и за состязанием в Берлине, все мы будем наблюдать, мягко говоря, очень внимательно!

Журналист: Вы часто играете в разных турнирах в Москве и в других регионах. Насколько тяжело совмещать шахматы и поездки с основной работой?

Эльмира Мирзоева: Стараюсь по возможности играть. Основная работа – это новости спорта в прямом эфире на радио ВГТРК («Маяк», «Радио России», «Вести FM»). Конечно же, это не просто, а кому сейчас легко?! Многие находятся в разных жизненных ситуациях, поэтому никакой трагедии в этой ситуации не вижу.

Журналист: Эльмира, в последнее время стала очень актуальной проблема читерства. Каким образом бороться с нечестной игрой некоторых шахматистов? Некоторые мои коллеги говорят о том, что сейчас стало «опасно» играть в «классику» в турнирах любого ранга…

Эльмира Мирзоева: Сложный вопрос.… Думаю, его надо переадресовать в комиссию ФИДЕ: ведь не будем забывать, что в международной шахматной федерации есть специальная античитерская комиссия. Мое же мнение, что в наши дни читерство в шахматах может превратиться в паранойю. То есть, обвинить или подумать могут на любого, это создает нездорово-нервозную атмосферу со всеми вытекающими последствиями и подозрениями. Как избежать этого? Наверное, как минимум, надо усиливать контроль и не только за игроками, прежде всего, на официальных соревнованиях. Мне кажется, и судьи, и организаторы должны понимать свою ответственность в этом вопросе…

Журналист: Как известного спортивного обозревателя, не могу вас не спросить об игре сборной России по футболу в последних товарищеских матчах. У вас есть какой-то оптимизм перед грядущим чемпионатом мира по футболу?

Эльмира Мирзоева: Оптимизм определенно появился! С приходом Станислава Черчесова в российской футбольной сборной стало больше дисциплины, появились новые имена. Как следствие, болельщики стали лучше относиться к сборной России, то есть, сам имидж команды стал более позитивным что ли, если так можно выразиться. Недавно стало известно, что в ноябре сборная России сыграет с такими грандами, как Аргентина и Испания. Поединки пройдут в Москве и в Петербурге. Причем, по условиям контракта, в Россию обязательно приедет Лионель Месси и другие звезды. Так что, будет интересно посмотреть!

Рассказать
Нравится 2 70550
Читайте также

Журналист World Of Chess Константин Базаров побеседовал с экс-чемпионкой мира среди женщин…

Константин Базаров

В интервью сайту «Шахматного бульвара» трехкратная олимпийская чемпионка, международный гр…

Комментарии