Все победы достигнуты в эндшпилях...
Задай вопрос гроссмейстеру

Все победы достигнуты в эндшпилях...

2 0 9582
Победитель VI этапа Кубка России – мемориала Льва Полугаевского, гроссмейстер из Тольятти Дмитрий Фрольянов ответил на вопросы журнала World Of Chess (Константина Базарова). Турнир прошел в Самаре с 8 по 16 июля 2017 г.

Журналист: В стартовом рейтинг-листе мемориала Льва Полугаевского вы шли на восьмом месте, то есть не относились к явным фаворитам этапа Кубка России в Самаре. Какие задачи ставили перед собой?

Дмитрий Фрольянов: Перед началом турнира успешным результатом для себя считал попадание в пятерку. На мой взгляд, явного фаворита в турнире не было. Мемориал Полугаевского накладывался по срокам на Высшую лигу чемпионата России, и в нашем турнире не принимали участие гроссмейстеры с рейтингом более 2600.

Журналист: А у вас была возможность сыграть в Высшей лиге чемпионата России? Стали ли для вас неожиданными итоги этого турнира?

Дмитрий Фрольянов: В этом году я занял четвертое место на чемпионате ПФО, что не давало права участия в Высшей лиге. Также не прошёл отбор и Александр Предке – хотя мы были рейтинг-фаворитами чемпионата ПФО. Но на мемориале Полугаевского нам удалось взять неплохой реванш за непопадание в Высшую лигу. Александр Предке занял чистое второе место с результатом 7,5 очков из 9. Итоги Высшей лиги меня не удивили: в Суперфинал отобрались достойные шахматисты. Высшая лига – настолько сильный турнир, что невыход любого шахматиста в Суперфинал не является сенсацией.

Журналист: Вы ни разу не проиграли и в целом уверенно прошли всю дистанцию этапа Кубка России, набрав 8 очков. А были такие партии, которые в какой-то момент шли на три результата?

Дмитрий Фрольянов: Несмотря на высокий результат, турнир складывался очень непросто. В первом туре выиграл ничейную позицию на шестом часу игры у Анастасии Протопоповой. Во втором туре была острая партия с Владимиром Джангобеговым, и в один момент мог форсированно проиграть, но в итоге удалось выиграть в сложной борьбе. Не без приключений выиграл у Романа Овечкина после обмена грубыми ошибками. Одна из ключевых партий в борьбе за первое место состоялась в восьмом туре против Тран Туан Минха. Вьетнамский шахматист разыграл принципиальный вариант с жертвой пешки в гамбите Нотебоома, но в дебюте допустил несколько неточностей и компенсации за пешку не получил. Постепенно в эндшпиле мне удалось реализовать лишний материал. В общем, ни одна выигранная партия не досталась легко. Все победы достигнуты в эндшпилях со средним количеством ходов более пятидесяти...

Журналист: Дмитрий, оцените свою игру в творческом плане. Вам часто удавалось удивлять своих соперников на выходе из дебюта? Может быть, опробовали пару новых схем и редких для себя дебютов?

Дмитрий Фрольянов: В творческом плане не могу этот турнир занести себе в актив. Сыграл мало качественных партий и допустил много ошибок. У меня были турниры более успешные, с творческой точки зрения, но с гораздо более скромным спортивным результатом. В дебюте, в основном, разыгрывались актуальные теоретические варианты. Пару новых идей применил, но для теории они большого значения не имеют.

Журналист: Насколько тяжело играть гроссмейстеру и удерживать рейтинг в таких массовых «швейцарках»?

Дмитрий Фрольянов: Это, скорее, проблема для гроссмейстеров с диапазоном рейтинга 2640 – 2720, которым в «швейцарках» нужно набирать очень большой плюс, чтобы не понижать рейтинг.

Журналист: Дмитрий, а какой у вас был максимальный рейтинг? Что нужно делать гроссмейстеру, чтобы удерживать рейтинг 2600 и выше?

Дмитрий Фрольянов: В классику у меня был максимальный рейтинг 2616. Если бы я точно знал ответ на этот вопрос, то не понизил бы свой рейтинг до 2537.

Журналист: Какие достижения в карьере игрока для вас наиболее памятны?

Дмитрий Фрольянов: В классику я занимал первое место с результатом 7,5 очков из 9 на этапе Кубка России в Ижевске в 2010 году. На данный момент своим лучшим результатом считаю выступление на «Аэрофлот-опен» в 2013 году. Турнир проводился по быстрым шахматам. Сначала была отборочная «швейцарка», затем – два раунда плей-офф. Весь отбор прошёл без поражений, выиграв пять партий у гроссмейстеров со средним рейтингом более 2650! И проиграл только в главном турнире в 1/8 финала Сергею Карякину – тогда действующему чемпиону мира по быстрым шахматам…

Журналист: Дмитрий, а у вас есть перспективные ученики?

Дмитрий Фрольянов: Да, у меня есть перспективные ученики. Мой ученик Валерий Скачков, кстати, на мемориале Полугаевского тоже показал неплохой результат, набрав 6 очков из 9. Забавно, что меня долгое время тренировал Павел Скачков, а сейчас я тренирую его сына…

Журналист: Дмитрий, как вы оцениваете выступление мужской сборной России на командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске? Стало ли для вас неожиданностью приглашение в команду Матлакова и Федосеева?

Дмитрий Фрольянов: Выступление мужской сборной оцениваю как хорошее. Прошли уже те времена, когда второе место для шахматной сборной России считалось неудачей. Максим Матлаков и Владимир Федосеев – сильные гроссмейстеры, и, безусловно, они являются игроками уровня сборной России. Конечно, немного удивило, что незадолго до старта командного чемпионата мира были заменены Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Яковенко, но здесь трудно о чём-то говорить, не зная ситуацию изнутри…

Журналист: Вы часто играете за границей? Наверняка, когда-то пробовали свои силы в каком-то зарубежном клубе?

Дмитрий Фрольянов: За границей играю не так часто – в среднем два турнира в году. За зарубежный клуб не выступал. Играл за команду «Жигули» (Самарская область), и на последнем Еврокубке мы заняли седьмое место.

Журналист: Вы болеете за кого-то из представителей элиты? Можете дать прогноз о том, кто выиграет турнир претендентов и сыграет матч с Карлсеном?

Дмитрий Фрольянов: Персонально из представителей элиты я ни за кого не болею. Прогноз на турнир претендентов давать сложно, тем более, кроме Сергея Карякина ещё никто не гарантировал себе участие. Думаю, если турнир претендентов выиграет игрок моложе Карлсена, нас ожидает интересный матч с шансами 50 на 50.

Журналист: Дмитрий, расскажите о ваших увлечениях, не связанных с шахматами.

Дмитрий Фрольянов: У меня нет увлечений на серьёзном уровне, интересует всё понемногу: люблю литературу, спорт. Как зрителю, мне нравится смотреть бокс, ММА, спортивную гимнастику. Также уделяю время физической подготовке, посещаю тренажерный зал, достаточно много занимаюсь на турнике и брусьях.

Журналист: А как сейчас уровень жизни в Тольятти? Нет такого, что молодежь ездит на заработки в более крупные соседние города?

Дмитрий Фрольянов: Наблюдается тенденция, что молодежь уезжает на заработки в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург. В общем, есть ощущение, что за последние годы уровень жизни упал не только в Тольятти, но и в целом в России…

Рассказать
Нравится 2 95820
Читайте также

В интервью журналу WorldOfChess.Ru гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин подвел итоги п…

Константин Базаров

В интервью сайту «Шахматного бульвара» трехкратная олимпийская чемпионка, международный гр…

Комментарии