Для чего нужны шахматные ресурсы?
Шахматные глубинки

Для чего нужны шахматные ресурсы?

14 14 331

В век информационных технологий появляется все больше проектов (стартапов), специализирующихся на конкретной тематике. В Рунете есть множество порталов о шахматах, многие из них создавались для решения конкретных задач. Сайты для обучения, информационные и новостные порталы, игровые зоны, группы или каналы в популярных соцсетях – все это рассчитано на широкую аудиторию шахматистов.

Недавно стало известно, что один из популярных в Рунете ресурсов – chess-news.ru – объявил о сборе средств для дальнейшего существования. Обращение главного редактора к аудитории взволновало всех тех, кто регулярно заходит на этот сайт или в качестве автора пишет разные материалы.

К chess-news.ru шахматисты по-разному относятся. Кто-то критикует их за политику, другим же нравится их принципиальность в освещении злободневных около шахматных тем. Лично я читаю репортажи Евгения Сурова с крупных соревнований. Взять хотя бы последние материалы, освещающие супертурнир в Вейк-ан-Зее…

В связи с этим, мы бы хотели спросить у наших читателей, а для чего вообще нужны шахматные сайты; каким образом их создатели могут монетизировать свой проект без больших инвестиций; обязательно ли надо делать игровые зоны; и самое главное – как выживать ресурсам в условиях большой конкуренции и перенасыщенности контента? Уважаемые читатели, напишите ваше мнение в комментариях.

Отдельное спасибо всем нашим авторам – любителям шахмат, кто регулярно заходит на worldofchess.ru и выкладывает свои материалы! Вместе с вами мы хотим дальше развивать первую в России шахматную соцсеть!

Рассказать
Нравится 14 33114
Читайте также
Константин Базаров

Сегодня в нашей рубрике «Шахматные глубинки» мы будем говорить о Михаиле Тале. Своими восп…

Мы продолжаем нашу рубрику «Шахматная глубинка» и сегодня расскажем о заводе по производст…

Комментарии
Вадим Афанасьев

Все очень просто. Если хотя бы 40% шахматистов из первой сотни будут заинтересованы контентом ресурса - шансы на монетизацию есть. Если нет - то это все что угодно - развлечение для любителей, поддержка для педагогов и т.п. Но денег в этом нет.

Показать полностью…
Николай Краевский

Думаю, что есть несколько способов, и наиболее действенные и реальные из них: привлечение благотворителей-меценатов и рекламодателей; наконец, посильные пожертвования самих авторов-постоянных посетителей сайта. Что касается создания "заманух" - всевозможных игр, уголков анекдота, секс-заставок и так далее - это, на мой взгляд, вопрос весьма спорный, скорей всего, это будет сильно отвлекать от главного предназначения сайта, "размазывать" его суть и задачи Или если уж, допустим, создавать тот же уголок анекдотов, то исключительно по шахматной тематике; игры - тоже связанные с шахматами, и т.д

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Считаю, что для большего привлечения любителей шахмат, нужны шахматы онлайн бесплатно. Константин, тема затронута важная. Думаю, для развития в чём-то , в любом направлении, нужно больше людей, «горящих» одной идеей и любящих своё дело.

Показать полностью…
Константин Базаров

Екатерина Амелина, спасибо за отклик! Старайся по возможности размещать в нашей соцсети больше постов, фото и видео, а также агитируй регистрироваться своих учеников и коллег-тренеров! Каждый может найти здесь что-то интересное для себя.

Показать полностью…
Константин Базаров

Дорогие друзья, активнее высказывайте свои мнения! Не стесняйтесь.

Показать полностью…
Александр Вовк

Поднята очень хорошая и важная тема. Она, к тому же, актуальная не только для мира шахмат, жизнь неоднократно с ней сталкивала. Хотелось бы, чтобы получила большую проработку и развитие, и шахматные ресурсы росли и укреплялись.
Шахматы в Интернет должны быть обязательно. Хотя бы просто потому, что мы живём в его эпоху, и игра без него не получит должного развития, будет так или иначе оказываться на обочине жизни. Да и шахматистам в целом не будет делать лицо отсутствие ресурсов, особенно мастерам.
Чтобы шахматный ресурс, как минимум, окупал себя и сохранял жизнеспособность, стоит обратиться к опыту бизнеса и искусства, который прошёл длительную проверку временем. Оттуда можно взять, например, некоторые базовые правила.
# Если у тебя что-то не получается, то главной причиной этого может быть: 1) ты занимаешься не своим; 2) ты свернул куда-то не туда; 3) ты не отдал всего себя своему делу. Либо причиной стала сумма этих пунктов.
# «Не верь, не бойся, не проси». Если от этого отступать, например, для сбора пожертвований от посетителей — кривая для владельца сразу, пусть и незримо, пойдёт вниз, а ресурс начнёт доживать свой век.
# Если ты решил работать в сфере какого-то искусства, то придётся своё «я» и свои интересы переместить на второй и далее план. А на первый выдвинуть это искусство и тех, кому хочешь его нести. (Для сегодняшнего дня, возможно, звучит несколько высокопарно, но диктуется природой жизни, проверено веками.) И придётся выступать в роли проводника и посредника — ты ведь не создавал это искусство, оно было до тебя и будет после. Если для этого личных средств недостаточно, то тогда нужно расширять своё посредничество и находить меценатов. А также тех, с кем можно заключить какие-то альянсы или союзы (вы нам — хостинг, а мы вашим детям — уроки от мастеров, а мастерам — бессрочную бесплатную рекламу и т.п.). Предыдущему правилу это противоречить не будет: если человек действительно меценат, а не спонсор — вы с ним становитесь партнёрами, но вам, возможно, придётся занять позицию младшего. Ради того дела, которое вы затеяли.
Игровая зона — это плюс для ресурса. Даже если там не будет особой активности. Она будет помогать развитию общения посетителей.
Ставить задачей и целью выживание не стоит по целому ряду причин. Пусть сегодня этому и следуют все. Главная — выживание является проявлением инстинкта, тем самым включаем в себе другие механизмы и принципиально другую стратегию. И в ней развития не получится, по определению. Альтернатива — бороться, преодолевать и творить. Как это делают все творческие профессии. Здесь будет совершенно иное содержание и, соответственно, результат.
Конкуренция может быть разной. В бизнесе, например, это обычно переманивание клиентов и вытеснение с рынка конкурента. Для шахматного ресурса будет лучшим тот вариант, который мы видим у театров, музыкальных или танцевальный коллективов и пр. — соревнование. Тогда потребуется больше творить, в результате выработается своё, уникальное и неповторимое. Оно и соберёт вокруг себя определённую аудиторию. Чтобы интерес аудитории не угасал, нужно продолжать творить. Это общеизвестные базовые положения. Для шахматного ресурса, на мой взгляд, тут «непочатый край работы». Поскольку вся шахматная литература и всё информационное пространство заполнено только двумя темами — как играть сильно и проведение турниров. Шахматы же — целое море знаний.
Ещё создателям шахматного ресурса, наверное, стоит как-то учитывать одно из самых последних веяний и образований, которое незаметно входит в нашу жизнь, его очень метко отразил анекдот, который пришёл в рассылке: «А во дворе играли дети. Каждый в своём смартфоне». Мы взрослые тоже как-то так начинаем играть в шахматы за своим компьютером. Интерес имеем к положению фигур на доске, а что за человек «на том конце провода» — дела мало. А это нездорОво, противоестественно.
Ну, и выигрышным, на мой субъективный взгляд, для шахматного ресурса будет то, что он станет как-то аккуратно и корректно показывать те шахматы, которые служат развитию человека, а не только той системы, которая сегодня сложилась вокруг этой игры, как это делают остальные ресурсы.

Показать полностью…
Константин Базаров

Александр Вовк, Александр, спасибо за ваши любопытные мысли! А вы можете писать в ленте побольше постов про шахматы? У вас это хорошо получается.

Показать полностью…
Александр Вовк

Константин Базаров,
Константин, спасибо и Вам, за Ваши оценки моему комментарию и постам. Как писать в ленту я уже не знаю. Может Вы мне подскажете? Мне, с одной стороны, понятно, почему такая пассивная реакция у участников соцсети, и не только на мои посты — таким стало общество. А с другой — никак не могу понять, как спортсмен может быть до такой степени пассивным. Ни критики, ни возражений, ни своего взгляда, ничего. Поэтому что выкладывать в ленту пока не знаю, хотя продолжать начатую наработку по теме удаётся, и новый материал продолжает накапливаться.

Показать полностью…
Константин Базаров

Александр Вовк, Просто пишите посты на разные темы, и они автоматически будут попадать в ленту. Большинство людей, действительно, очень пассивные и инертные. Я давно уже пришел к выводу, что у нас сейчас общество потребителей. Многие хотят, чтобы им что-то предложили интересное, а они уже подумают "положить это в рот" или нет...Мало кто из шахматистов сам проявляет инициативу и что-то делает.

Показать полностью…
Дмитрий Синявский

Чесс ньюс хороший сайт. Я даже в их ВК группе посты на английском в комментах переводил. А вообще выживает тот проект кто делает наиболее востребованный и креативный контент.

Показать полностью…
Глеб Капустин

Представьте себе ситуацию, когда великий американец Генри Форд, запустив в производство свой знаменитый Форд-Т, спрашивает у покупателей: - Для чего нужны автомобили? Как мне монетизировать мою идею по выпуску машин?

Представили? То-то же.

Показать полностью…
Константин Базаров

Глеб Капустин, Главная тема этого материала, про chess-news.ru. А вот причем здесь Генри Форд?

Показать полностью…
Евгений Шувалов

Мне нечего сказать. Я совершенно некомпетентен в этом вопросе.

Показать полностью…